Почему когда хочется одного, делаешь совершенно другое? Это я опять про Омбру.
Но начну я издалека. Есть недалеко от пограничного городка Понте Треза, что примостился на берегу озера Лугано, очень необычное место. Называется парк Argentera.


Когда то в начале прошлого века от Варезе до ПТ шла железная дорога. Так как местность там довольно нерегулярная, большая часть путей проложена по высоким арочным эстакадам кирпичной кладки.
Со временем необходимость в ней отпала. Хотя в Швейцарских Альпах такие узкоколейки существуют до сих пор. И дух захватывает когда поезд идёт по высоченной эстакаде через пропасти.
Парк Argentera был частным владением. В 1996 году передан государству. Поддержанием его в порядке занимается группа волонтёров. Изящная вилла бывших хозяев видна с проезжей дороги. Я незнаю доподлинно историю самого парка, кто и как проектировал его, в какой период, но во всём этом месте присутствует дух романтизма. Есть там атрибуты свойственные той моде : игрушечная водяная мельница, заброшенный сказочный коттедж с фресками, плотина, валуны причудливой формы...

Вокруг парка густонаселнная местность, но само узкое и тёмное ущелье с протекающей по его дну речкой лежит как бы в другом измерении. А проходящая над Арджентьерой эстакада ещё больше затеняет его.


У меня имеется некоторая чувствительность к энергетике мест. Даже в городе как то очень по разному воспринимаю районы, "хорошие" и "плохие", в независимости от того кто, и как там живёт.
Так вот, я очень люблю парк Argentiera за его сумрачкую красоту, но ходить туда мне реально жутко. Даже ярким солнечным днём мурашки по спине, хочется поскорее убежать, выйти оттуда.
Вокруг густонаселённые посёлки, а эта узкая тенистая лощина живёт как бы в другом измерении.
И мне бы очень хотелось однажды сделать существо, куклу отражающую настроение Argentera, духа этого мрачного и прекрасного места. Human версию этого леса, его портрет.
Мне казалось, что Омбра подойдёт на эту роль.
Но пока лично у меня кишка тонка. Понимаю что планка высоковата. Но проблема недаёт мне покоя.

Последний раз мы были там год назад. Парк выглядел ещё более диким и заброшеным. Тропинка под эстакадой почти заросла, в некоторых местах упали деревья. Повалились ограждения дорожек.
Надо бы наведаться туда снова, прочувствовать опять это место как следует.
А это очень хорошее видео, которое позволяет прогуляться по парку.
www.youtube.com/watch?v=l6Cnxm6fU2I