15:49 

Хочется написать по свежим впечатлениям, пока не выветрилось из головы. В субботу прбывали мы в очень необычном месте. В питомнике экзотических птиц. Впечатления очень неоднозначные.
С одной стороны, масса положительных ощущентй, но и отрицательных не меньше.
Место находится в пригороде Варезе, на берегу тамошнего озера. Обычный сельский дом , вилетта, но вся примыкающая территория , не малая кстати, занята птицами. Всё это дело содержит семья хозяина.
При входе большие вольеры со всякой экзотикой. Два маленьких пруда с водоплавоющими. Многих из этих птиц я неразу не видела даже по телевизору. А других знаю давно, а видеть вблизи не доводилось. Например чибисы. Никогда не думала что они такие милые и трогательнве, мяукают как котята. Есть там и эму и дрофы и туканы.
Продают всё, ибисов, журавлей, водоплавоющих, очень много хищных птиц, в том числе ночных хищников любого калибра.
В этом "волшебном" месте можно приобрести и животных- альпак, пони, поросят, кроликов. Очень много породистых кур, уток, гусей, голубей .
Я лично ехала смотреть попугаев. Но именно попугаи меня разочаровали.
Больше всего напрягала скученность животных. То есть, некоторые вольеры вполне ничего. А некоторые явно переполнены.
Клетки с мелкими птицами, хоть и большие, наполнены под завязку. Как следствие, поврежденное грязное перо. Это то и непонравилось у всех попугаев. Особенно поразили ары в клетках где их голова касается купола, а хвост дна. Увидела вживую самца эклектуса. Даже с покоцанными перьями и подтёками гуано на спине этот птиц выглядел впечатляюще. Оказывается они крупнее жако. В целом эклектус напоминает очень большого неразлучника, у него кроткий взгляд, и в норме давольно спокойный характер. Очень понравилась птица. Это был малахитовый самец. А вот самки у эклектусов красно- фиолетовые.
В другом помещении, в небольшом загоне сидело штук пять оперившихся слётков королевского филина. Каждая птичка чуть не с Даньку размером. И все смотрят на тебя огненными глазищами с выражением дикой ненависти. Однажды мне дали подержать такого на перчатке. Мне пришлось поддерживать одну руку другой. Размах крыльев взрослой птицы более метра. Были там и неясыть, и милейшие сипухи, тоже в количествах немалых. Множество птенцов хищников в небольших клеточках.
Кстати, Даниеле это место непонравилось совершенно. Он всю дорогу ныл,- "Пошли туда где нет птиц! Давай уйдем отсюда!"
При этом он любит наблюдать за птицами и домашними животными , мы часто бываем на фермах. Животные в клетках для него не новость. Запахи тоже не мешают. А здесь ему было нудно. Возможно он видит это иначе чем мы, взрослые. Для него это был перебор. Вообще замечаю, он эмпат у меня.
Но мне совсем не хотелось уходить, я просто влюбилась в молоденькую лазоревую сороку. Эта птица круче любых попугаев! Няшечка! Птичик умильно трепыхал крыльями и просил есть, штроко отркрывая клюв. Я просто немогла от него отлипнуть! С ним в клетке сидел птенец сойки, тоже очень милый. Но цена на этих малышей была немалая, и вот так, без подготовки и сбора информации брать птицу нельзя.
В августе мы уедем, и целый месяц будем вне дома. А малыша сороки как раз бы сейчас приручать! Ему 40 дней всего. Короче я пока сильно сомневаюсь во всём. Хочется сказать себе, оно тебе надо?
В плане питания попугаи всё таки проще врановых. Кстати, в отдельном сарайчике я заметила небольшое скопление народа. Стояла очередь. Там на развес продавали мышей. Живых.
Кто то потом оставил пакет у стены и видимо отошел. В прозрачных коробочках копошились новорожденные мышата. Крошечные, едва покрытые шерсткой. Жалко их стало! Я знаю что много кого из домашних питомцев кормят мышами. И если я возьму сороку или сойку, пийдется покупать ей мышей. Но ведь и замороженных можно давать, а не живых .Говорят что многих птиц и рептилий приучают к кормам определённого типа. Не всем хозяевам нравится возня с живыми мышами.
Вобщем, если бы не эта скученность и неряшливое содержание некоторых животных, питомник можно было бы считать вполне неплохим.
Очень много разных видов горлиц, большая коллекция хищных и врановых. Но например, многие птицы постоянно живут в больших вольерах, в хороштх условиях, а те что помещаются в торговых павильонах сидят в крошечных клетках. Я надеюсь, у них есть хоть какая то ротация...
В Италии очень строгие законы в плане прав животных. Да, не все они соблюдаются. Общесвенное мнение,кстати, очень чувствительно к аргументу. В этот питомник тоже нераз ходили проверки, и писали про него в газетах. Но заведение существует. Нет, птицы живут там не так уж плохо. Разве что их концентрация несколько напрягает.
Кстати, все эти птицы, те что принадлежат к диким или охраняемым видам, не пойманы в природе. Все они домашнего разведения. У всех есть чип и паспорт. По другому здесь держать редких птиц нельзя. Захоти я взять из природы ту же сойку, отловить я её конечно могу беспрепятственно, держать дома тоже. Но например к ветеринару уже не сунешся. Я думаю это всё же к лучшему. Именно для животных. Для некорорых, особенно редких видов и вовсе нужно специальное разрешение.
Очень жаль, что в питомнике совершенно нельзя было фотографировать. Много по настоящему интерестных птиц хотелось бы запечатлеть.

URL
   

МОЙ УГОЛОК

главная