В этой книге существуют два изумительных арфиста.
Маглор и Финрод. Тёмный и Светлый.
Скитающийся демон и рыцарь без страха и упрёка.
Оба мне очень симпатичны. Оба врезались в душу именно тем что были эльфийскими бардами.. Чаще всего можно найти в сети картинки где и тот и другой изображены с арфой .
Какой могла быть их музыка?
Я могу только догадываться, фантазировать, дорисовывать... читать дальше
В традиции кельтской арфы существовало два направления, музыканты делились на две категории.
В итальянском языке есть такой термин - Luogo Comune, общее место, общепринятое суждение о чём то, штамп или привычное заблуждение.
Ну так вот, по этому принцыпу арфа это такой особенно утончённо= элитарный инструмент на котором играть можно только на праздниках и в пиршественных залах.(Сцена в Имладрисе, Хоббит 1)
Арфа родилась как инструмент простой, удобный в пременении, доступный людям разных сословий, но какими- никакими габаритами он всё же обладал, потому арфистами в основном были мужчины..
Это уже в эпоху возрождения арфа ещё увеличилась в размерах и стала дамско- салонным инструментом.
Чаще всего барды играли в замках и во дворцах, музыка арфы сопровождала устный рассказ или стихи.
Плюс ещё сакральная музыка, связанная с культом богов , и опять же с легендами, устными рассказами.
Если я не ошибаюсь у кельтов не принято было записывать сведения связанные с культом . Знания передавались друидами устно. Это тоже часть бардской традиции.
Так вот, Толкиен почерпнул очень многое в легендах и мифологии североевропейских народов. Фигура барда тбыла для него очень символична.
Незря у него и Торин арфист. Торин, кстати, тоже бард. Хранитель памяти своего рода, а не только Король.
Но была у бардов ещё другая специализация, более узкая, и те кто достигал в ней успехов ценились особенно высоко.
Во многих книгах и фильмах связаных с военно исторической, или фэнтзи теметикой присутствует момент когда перед батальной сценой предводитель обращается к своим воинам с некоей речью.
Так поступают Арагорн, Теоден, и Даин.
Питер Джексон здесь не изобрёл колесо.
Так вот в прошедшие века задача зажечь строй, дать ему заряд, посыл, необходимый для сражения у кельтских племён пренадлежала бардам. У племенных сражений всегда был такой момент вступления который нередко мог предопределить успех.
И вроде бы иногда даже состязание бардов могло заменить тотальный мордобой двух кланов.
Во время походов, во время всевозможных предприятий связанных с войной, на советах, где принимались определённые решения так же не обходилось без бардов.
Здесь в бардской традиции выходил на первый план героический эпос, часто не связаный с культом богов, или связаный лишь отчасти.
Музыка арфы может быть очень мягкой, расслабляющей, медитативной, но она может быть и боевым маршем, может обладать таким драйвом какого нельзя было достигнуть с помощью других инструментов той эпохи.
Именно так, на мой взгляд, различаются глубинные функции музыки у Финрода и у Маглора.
У Финрода музыка связана с его магией. Она ности почти сакральный характер потому что берёт своё начало в его происхождении от Ваниар, эльфов Света.
Именно в музыке и песнях проявляется магическая сила Финрода.
Ключевой момент когда Финрод играет для людей приобщая их к Свету. Это не просто такой себе романтический концерт под луной, он носит очень глубокий смысловой поддтекст.
Маглор является музыкантом другого плана. Он для меня боевой бард. Его музыка это его продолжение. Его боль, его отчаяние, его внутренний огонь и его темперамент. С помощью своей игры он поддерживает мятежный дух последователей Феанора. Аккорды его арфы завораживают своим штормовым ритмом.
Найти такого Маглора не так уж легко. Чаще всего его рисуют бродящим в тоске у берега моря. Но это уже самый конец его истории.
Есть вот такой портрет, без арфы. Лучше так,чем с арфой которая кажется срисованнрй с банки Гиннеса ( не относится к первому арту). Но уж очень здорово схвачен характер!
И ещё мне очень нравится как его видит художница Da Lomacchi, но это заслуживает отдельной темы.
Характер звучания арфы, тембр, зависит от качества струн. Я думаю чтоу Маглора струны должны быть как минимум из митрила, чтобы давали сильный , глубокий, звенящий оттенок его музыке, и выдерживали темперамент музыканта, накал терзающих его чувств.
Играть на таких струнах не просто, нужна особая техника.
Ещё интерестнее искать параллели с этими героями и с музыкой реально существующих арфистов.
С Финродом у меня ассоциируется Стивелл. Очень глубокий, традиционный, медитативный. И иногда Ализбар.
С Мэглором, металлические струны Vincenzo Zitello и Athy c его напором, огненным темпераментом и виртуозной техникой.