Каждый день просматриваю сайт с объявлениями про собак.
Нет, я не ищу другую собаку вместо моего Фуфо. Но это такая форма помешательства. Пытаюсь снова найти его. А его нет, и уже небудет.
Нет, я нехочу пока собаку.
Просто смотрю. Половина объявлений это продажа породистых щенков. Вторая половина, это поиск хозяев для бездомных.
Здесь, на севере нет бродячих собак. Здесь они все сидят по приютам. В которых их хотя бы кормят, лечат.
Зато бродячих собак полно на юге. Там этим никого не удивишь. Их ловят, лечат, отвозят на север и как могут пытаются пристроить.
Есть закон о том что все хозяева обязаны чипировать собак. Благодаря этому собаку уже нельзя просто так выбросить на улицу. Но это не значит что всё прекрастно и воцарилась идилия. Люди очень часто отказываются от собак. По разным причинам. Одна из которых, экономическая. Отводят в приют после многих лет вместе. Но не мне судить.
А бывает и иначе.
Почти половина собак ищущих хозяев это чистопородные охотничьи собаки. Сеттеры, легавые, бретоны.
Их полны приюты. Часто это молодые животные до пяти лет, а то и меньше.



Вот например эта собака, Флора. Молодая, красивая, видно что очень умная и ласковая, но скорее всего она состарится в приюте. Инфецирована лейшманиозом. Кто захочет взять её?
Я тоже не могу. У меня маленький ребёнок.
Почему так получается? Просто охотничья собака для охотника это не более чем инструмент. Живая вещь. И когда она даёт сбой, её выбрасывают.
Это мы привыкли считать, что собака друг человека, что охотник, как в истории про Белого Бима, сам воспитывает и натаскивает свою собаку.
А на самом деле всё это просто индустрия. Охота в Италии очень популярна, особенно в некоторых регионах. Тоскана например знаменита своими охотничьими традициями. Там гончих собак натаскивают по кабану. Где то в ходу больше охота на пернатую дичь.
Так вот, мало кто сам хочет возиться, обучать щенка с нуля, это ведь тоже нужно уметь делать. Потому существует индустрия охотничьих собак. Породистых щенков передают и перепродают много раз,из рук в руки, их натаскивают профессионально, часто в Восточной Европе, потом снова привозят в Италию, продают окончательным владельцам.
Почти всегда внешне это законно, организовано, все животные с документами и родословными. Особенно знаменитые линии и ценятся дороже, и соревнования проводят, а иначе никто не станет покупать непровереное животное.
Но собака это просто дорогое престижное орудие, она нужна только для охоты. Она живёт всю неделю в сарае или вгараже, под замком. И только в выходные плоучает возможность выйти в поле .
А если вдруг охотника что то не устраивает, если пугается выстрела, то на животном ставят крест. И хорошо, если просто пинка под зад, а не что похуже.
Каждую осень их потом подбирают по лесам. Больных, запуганых, истощённых. Если находят хозяина, ответ прост, собака сбежала, купил другую, эту заберите в приют.
Вот и полны приюты сеттерами, бретонами , легавыми всех мастей.
То же самое если у собаки проблемы со здоровьем. А это дело ясное, так как держат их не дома, а где попало, в вольерах и загородках, в сараях.
Там и филярия, и лейшмания. На юге этого добра хватает.
Я очень надеюсь что собаки из объявлений найдут новый дом где их будут любить.