Моё восприятие многих книг сильно меняется по прошествии лет.
Во первых нет уже той остроты ощущений, при котором книга затягивает целиком, заставляя тебя жить в ней, впитывать её мир, становиться его частью.
Но есть несколько книг, которые не отпустят меня никогда.
Книг таких мало, всего три.
Сильмариллион Толкиена ( ну и" ВК" с " Хоббитом", без них никак)
Трилогия " Волшебник Земноморья" Урсулы Ле Гуин
"Король былого и грядущего" Теренса Х. Уайта
Это моя планка, фильтр через коорый проходит всё остальное. И не только книги, и не только фэнтези.
Последняя книга известна немного меньше чем другие. Существует множество пересказов легенд артуровского цикла, экранизаций, ит. д. Но самой знаменитой, хотя и не единственной, экранизацией "Короля" Т. Уайта является диснеевский мультфильм. И этот мультфильм, в общем то не плохой, я дико ненавижу именно за то, что он в миллионы раз более известен и популярен, чем сама книга, вдохновившая Диснея на его создание. А книга эта совершенно уникальна.
Конечно это дело вкуса, но вот нигде и никогда не приходигось мне читать книг в которых так оживали бы старинные легенды, которые никто до этого даже не пытался рассказать простым человеческим языком. А Терренс Уайт не просто сделал это, он вдохнул жизнь в Легенду, сделав её понятной и человечной.
Часто в старинных легендах и мифах персонажи не в праве сами решать свою судьбу. Ими движет магия, или рок, или Высшее Предназначение, что угодно. Некая сила, за пределами человеческого понимания. Так вот, Уайт перевёл всё это на язык простых человеческих чувств и эмоций, дорисовал и оживил то, что было лишь намечено, и что каждый слышавший легенду,волен додумывать сам.
"Король былого и Грядущего" это история человеческой личности. Автор проводит Артура от раннего детства до глубокой старости, и его Артур, меняясь, разочаровываясь, теряя, всё таки остаётся собой и не отказывается от своих идей. Но он не только теряет. Он и находит. Теряет молодость, силу, друзей и любимых, а находит ответы на вопросы которые ставит себе каждый человек, осознанно или бессознательно.
Кроме того книга пронизана тонким юмором, добротой, и глубокой мудростью. Это живые и яркие зарисовки раннего средневековья, не имеющие ничего общего с нудными историческими опусами или с современной поп культурой.
А ещё в этой книге как матрёшки одна в другой, спрятаны другие истории, от коротеньких притчь, до историй, казалось бы второстепенных персонажей, удивительных по своей мудрости и глубине.
Я не хотела бы сравнивать Теренса Уайта с Профессором, но без этого никак. Это ведь были люди одного плана, жившие в одну эпоху в одной стране, воспитанные в одной культуре.
У них очень много общего. И в их книгах, тоже. Непомню, правда, были ли они знакомы лично.
Но если Толкиен был всегда окружен семьёй и друзьями, то Уайту больше нравилось одиночество, он предпочитал жить в уединении, среди дикой природы, наблюдая за жизнью птиц.
И ещё одна деталь откопалась в биграфии, оказывается у меня и Уайта, ДР в один день. Мелочь, а приятно...