Япики или японцы, или воробьи , это японские амадины. Единственный вид амадин который как таковой не существует в природе. Много сотен лет назад эти птички искусственно выведены , ясно кем, японцами. И много сотен лет жили они бок о бок с человеком. Уже невозможно установить, кто их природный предок. Возможно предков несколько.

Япы немогут похвастаться разноцветным оперением, гамма цветов у них от тёмно бурого до светло рыжего, присутсивует белый, есть серые линии. Зато они очень изящные и милые создания.
Они не орут как зебровые амадины, их голос негромкий. Они никогда не дерутся, не гоняют друг друга, им достаточно небольшой клетки , в разумных пределах, конечно же. В тестноте бывает, дёргают перья у собратьев. Они вообще никогда не стрессуют, это их главный козырь. Только что принесённая из магазина птичка, едва осмотревшись в клетке , ведёт себя как ни в чем не бывало.
они неприхотливы в содержании, едят обычный корм для экзотов, чумизу, любят зелень. Эти птицы очень любят воду. Готовы купаться по многу паз на дню. Только успевай менять воду. Промокают насквозь, но быстро обсыхают. Иногда вижу что купаются даже в поилке. Или насухую трясут крыльями, намекают, неси воду!
Япики любят жить небольшой группой. Внутри этой группы создаются очень тёплые отношения. Они спят все вместе, чешут друг друга, кормят. Все вместе выводят птенцов. Несколько раз я подсаживала новую птицу к старым. В первый момент она подвергается коллективному унижению ( на неё по очереди скачут все самцы) но уже через несколько часов это полноценный член стаи.
Одна проблема у этих птиц. У них совершенно невозможно определить пол. Никакие байки про тазовые косточки, прочие признаки, не прокатывают. Внешне, при случайном взгляде, а иногда и после долгих наблюдений вычислить самку невозможно. Да, самцы имеют важный отличительный признак, они поют. Но поют они только тогда когда им хочется. Я долго мучалась, пока нашла одну мадам. В магазине при большом скоплении птиц невозможно понять кто где. К тому же, мне кажется у этих амадтн изначально преобладают самцы. Свою самку я например считала самцом. Взятую с ней в паре птицу считала самкой. Она три дня молчала, а потом запела. Моя японка, кстати, аристократка. На голове у неё красивая розетка перьев, а на лапке номернре кольцо Итальянской орнитологической федерации. Из номеров кольца стало ясно что птичка родилась три года назад. Бальзаковский возраст... Скорее всего она отработала своё как производительница и её сдали в зоомагазтн. На момент появления её у меня бвло четыре самца. Хохлатка выбрала себе двоих фаворитов, а остальных стала гонять. Обрадовавшись такому количеству внимания нанесла кучу яиц. Штук шесть. Все развивались, а вот птенцов небыло. Позамирали яички. То ли это дефект самки, то ли мой недогляд... незнаю.
У японских амадин есть ещё одно достоинство, говорят они отлично выкармливают птенцов других амадин. Особенно часто под них подкладывают гульдов. Но есть и свои тонкости. Например я пыталась выходить птенчика зебровой амадины от которого отказались родители, мои япики грели его, но кормить тоже не стали.
Вообще, о зебровых амадинах я могу написать много плохого, а о японцах только хорошее.
Да, как и все птицы они сорят, поют, скачут и чирикают, но они не холерики как зебры, не орут так как зебры,совершенно не агрессивны, не страдают гнездовыми психозами как зебры. Конечно, я сужу по своим зебровым амадинам.
После погибшей кладки японцев я больше не хотела разводить их, забрала домик, переселила в другую клетку. Но они всё таки не успокоились и Хохлатка снова настреляла яиц. Числом пять. В кормушке песочнице. Одно яйцо птицы съели, три усохло(очень жарко у нас сейчас). А из одного вылупился япончик.
Я конечно не хочу загадывать, но у него пока всё хорошо. Два заботливых папы и мама- курица. Хохлатая самка из за стоящих торчком перьев на голове напоминает мне миниатюрную курочку.