Неделю назад у меня улетел попугай. Был выпущен вечером из клетки, и вместо того чтобы сесть мне на плечо и поздороваться, он вдруг со всей скоростью рванул в спальню, куда никогда до этого сам не летал. А там оказалось открыто окно. А я бежала следом и орала :
"АТИИИИ!!!!!!!!!!!"
Так всё случилось, глупо и бездарно. Первые жаркие дни, желание дышать свежим воздухом, забытая в полутемной комнате балконная дверь нараспашку.
Я успела заметить что он приземлился во дворе дома через дорогу. Когда спустилась вниз, нигде его болше не увидела. Был вечер. Начинало темнеть. Звала, спрашивала у редких прохожих, может видели... Все дворы здесь закрыты. Никто не впустит постороннего человека, звонить бесполезно. Потом и вовсе стемнело. Я представляла себе что напуганная птица должна кричать, звать меня, ничего... В то же время я прекрасно знаю как они умеют прятаться, вытягиваясь столбиком и скрываясь за малейший выступ.
Утром искали опять. Ходили, прислушивались, приглядывались...
Сейчас гнездятся вороны. Они постоянно прочесывают все закутки в поисках голубиных гнёзд. У здешних ворон это основной источник корма. Мусора на улицах немного, приходится охотиться на всё что движется.
А еще утром мы сразу позвонили в Службу Защиты Животных. Их отделение в пяти минутах ходьбы от нас, местные знают эту службу потому что там принимают ветеринары. Заявили о пропаже...
И конечно же напечатали и стали расклеивать объявления.
Если честно, я знала что он не погибнет, что его обязательно подберут. Это была идиотская уверенность назло жестокой логике.
В нашем районе, да и везде в городе, очень много террасс с густой растительностью, везде балконы, закрытые дворы, практически нет бродячих животных. С другой стороны и опасностей много. Провода, машины, хищные птицы и вороны, да и много чего еще. Я не была уверена что птицу нам вернут, а вот то, что с ним всё будет хорошо, знала.
Попугай улетел вечером в субботу, а вернулся домой во вторник после обеда. Позвонили из ЕМРА (службы защиты) и сказали что им поступило сообщение от женщины ,которая нашла у себя на террассе попугая. Мне дали её телефон и я пошла забирать Ати.
Дом оказался на соседней улице. У пожелой хозяйки квартиры дома обитают семть котов и собачка. Поэтому она очень рада была что объявились хозяева попугая, переживала что коты могут заинтересоваться им. Видя толщину котов я как то в этом усомнилась, но хозяйке виднее... Кстати, от кошачей угрозы, бабушка спрятала Ати в квартире своей дочки, за стенкой по соседству, там вроде как тоже были коты, враждебные котам старушки, но лояльные к птицам ( у дочки есть канарейка).
Ати сидел в крошечной клеточке, надутый и взъерошенный, обтыканный вкусняшками по периметру, так как клетка была круглой.
Увидел меня, и прижался головёнкой к прутьям.
Женщина рассказала что попугай прилетел к ней на террассу утром в понедельник. Уселся на зонтик и никуда больше не пожелал улетать. Старушка сама инвалид, поймать птицу она не пыталась, но к ней зашла соседка и без труда взяла попугая и посадила его в клетку. Ати не возражал и спокойно дался в руки незнакомым людям. Где он провел ночь, день, и ещё одну ночь мы никогда не узнаем. Но ум и интуиция у попугая сработали безупречно. Может конечно ему просто повезло, но из тысячи направлений он выбрал то что нужно. В чужом мире попугай нашел то что ему было хорошо знакомо. Дело в том, что террасса у старушки, большая и тенистая, при этом распологающаяся на уровне первого этажа, затянута сеткой против утечки котов. Видимо эта сетка напомнила птице дом, его клетку. Он нашел лазейку и просочился в защищенное место. К тому же сказалось то что Ати импринт. Он совершенно не боится людей. Откуда ему знать что люди бывают разные? Но он прилетел именно туда где любят и хорошо знают животных. Прилетел к людям которые, даже если бы и не догадались как искать его хозяев, всё равно не бросили бы его в беде. Потом кто то из знакомых посоветовал им позвонить в Защиту Животных. Там сказали про наше заявление о пропаже, и во вторник после обеда Ати вернулся домой.
Я пришла за попугаем с маленькой клеткой, пока несла домой он начал потихоньку повторять своё имя. Потом мы с ним дали волю чувствам ))) Ати довольно своенравный товарищ. Редко даёт себя трогать. Может часами сидеть на плече, но прикасаться к себе разрешает редко. Тискать его нельзя. Но садится на руку, плечи, на голову. Может дремать у меня на груди. А тут снизошел до того чтобы я чесала ему шейку, лез целоваться, выдал мне весь словесный репертуар и просвистел песенку "Чижик Пыжик".
Ещё какое то время попугай отходил от шока. Но теперь всё вернулось в норму.
Вот такое приключение у нас произошло.