Некоторое время назад читала я отзывы о сериале "Борджиа", в кругах людей увлекающихся исорическими костюмами для кукол, но и не только.
Уже непомню, где, промелькнуло упоминание о том, что вот, дескать странно, что у короля Неаполя в пиршественном зале сидят мумии его врагов. Дескать, откуда создатели фильма выкопали сей факт?
Вообще, во всём сериале исторической достоверности столько же, сколько в мультфильме про ВинниПуха.
Меня например посмешил момент проверки папы на принадлежность к мужскому полу.
А что, недаром же Пушкин писал :
"Говорит старику старуха: «Не хочу быть вольною царицей, а хочу быть римскою папой»".
Только зачеркнул потом.
Но я не об этом...
Я о том, что именно в плане мумий создатели фильма не соврали. И здесь имеется большая доля правды. Хотя всё и подано несколько гротескно, в жанре исторического анегдота.
читать дальше
История искусства бальзамирования в Италии уходит корнями во тьму веков. Мало кто знает, но в некоторых районах Юга, на Сицилии, например, оно практикуется до сих пор.А уж в период Ренессанса, в эпоху Борджиа и Арагонской династии в Неаполе цвело махровым цветом.
В Неаполе в соборе SAN DOMENICO MAGGIORE захоронены мумии и самого Ферранте, и его потомков. Причём мумии эти не спонтанного происхождения. Мёртвые тела были подвержены искусстному бальзамированию. И выполнена эта работа была настолько качественно, что вскрыв саркофаги Арагонского дома, современные ученые смогли узнать очень много интерестного.
А самого высокого уровня искусство бальзамирования достигло на Сицилии. Под Палермо находится сеть катакомб и подземных церквей, где до начала двадцатого века хоронили мумии умерших горожан, служителей религии и людей из знатных фамилий. За мумиями присматривали монахи капуццины. Собственно всё начиналось как монастырское захоронение.
И эти мумии, числом примерно 8 тысяч до сих пор "обитают" там. На них можно даже запросто сходить полюбоваться, пообщаться. По катакомбам водят экскурсии.
Там нет гробниц и саркофагов. Усопшие часто просто стоят в нишах.
Настоящим шедевром искусства бальзамирования считается мумия двухлетней девочки, умершей в 1920 году и забальзамированной мастером Alfredo Salafia.
Правда своей работы тот так и не закончил, умер. Успел обработать полностью только голову.
Секрет бальзамирования мастер унёс в могилу. Со временем тело мумии притерпело изменения, а вот лицо осталось просто лицом спящего ребёнка, нисколько не изменившись за 90 лет.
Во многих местах Италии в монастырях и церквях хранится множество мумий.
Откуда же взялось такое пристрастие к сохранению мёртвых тел?
Я не этнограф, не социлолг, не изучаю вопрос углублённо. У меня никогда небыло особого интереса к данной теме.
Но в чисто житейском плане мне очень понятна эта традиция.
Возможно дело тут в трактовке библейских текстов, говорящих о том что в день Страшного Суда праведники восстанут из могил. Людям в прошлом этот вопрос не давал покоя, как это будет возможно чисто технически? Об этом люди видимо и заботились в средние века, на всякий случай бальзамируя усопших.
Но если отвлечся от религии , то я часто обращаю внимание в местном менталитете нет мистического страха перед смертью и мёртвыми. Это у англосаксов почему то повелось считать мир усопших страшным и враждебным. Полным боли и страдания.
В Италии всё осталось в некоторой степени как у древних римлян. У тех умершие родственники становились хранителями и помощниками живых. Их почитали и любили не меньше, а может быть и больше, чем при жизни. У них просили совета, обращались в трудную минуту.
Эта оптика жива до сих пор.
В Италии первого ноября отмечают День Мёртвых. Это нерабочий день, который отмечает вся страна. У него нет мистического ореола или эллементов фетишизма, как в латиноамериканской или англосаксонской культуре.
Это просто день памяти. Но и в остальное время часто приходится слышать что о мёртвых говорят как о живых.