На самом деле это отрывок из книги о развитии фтизиатрии в Крыму. prochtu.ru/text.php?avtor=169&f=html&kniga=1&p=...
О ом как был основан санаторий имени Боброва
Потом перенесу в другой блог, вместе с предыдущим постом, а пока пусть лежит тут читать дальше
Там, где прибой морские волны пенит,
И где Ай-Петри скалы громоздит,
Где кипарис и лавр бросают тени,
Там санаторий для детей стоит…
Не так давно, в 2002 году, единственная в Украине, да и в СНГ детская костно-суставная противотуберкулезная здравница имени профессора Александра Алексеевича Боброва отметила свой 100 – летний юбилей. Санаторий им. Боброва, ласково называемый
в народе «Бобровкой», имеет свою славную и в то же время печальную историю. Основателем санатория является выдающийся русский хирург, профессор А.А.Бобров (1850 – 1904). Александр Алексеевич Бобров оставил глубокий след в истории отечественной и крымской медицины. Родился он 29 мая, 1850 года в местечке Серединная Буда Новгородского уезда Орловской губернии. Несчастья приходили на его семью одно за другим. Рано оставшийся без матери и отца, он воспитывался у старшего брата, Владимира. Судьба продолжала испытывать Бобровых – пожар уничтожил их деревянный дом. После окончания с отличием в 1874 г. медицинского факультета Московского университета и ординатуры по хирургии он работает ординатором хирургической клиники И.Н.Новацкого в Москве. В молодости он участвует в русско-турецкой войне
1877-1878 годов в качестве главного хирурга военно-полевого госпиталя во Фратештах. После войны находился в длительной научной командировке за границей, после которой успешно защитил диссертацию и с 1885 г. возглавил кафедру оперативной хирургии Московского университета, а в 1893 получил факультетскую хирургическую клинику, через которые прошла плеяда выдающихся русских ученных и врачей, в том числе и врач А.П.Чехов – будущий знаменитый русский писатель. Он написал более 60 научных работ, в том числе крупные монографии и учебники. В Обществе русских врачей А.А.Бобров заведовал хирургической секцией, был одним из постоянных руководителей съездов русских хирургов и возглавлял Московское хирургическое общество.
В конце 19-го столетия А.А.Бобров заболевает тяжелой формой туберкулеза и начинает регулярно приезжать в Алупку на лечение, где на собственном опыте убеждается в целебных свойствах климата Южного берега Крыма. Бобров становится постоянным жителем Алупки, и в 1898 году благодарные жители избирают его председателем «Общества по благоустройству Алупки». Главной своей задачей А.А. Бобров считал создание первого в России санатория для детей с наиболее тяжелой, спинальной формой туберкулеза. Санаторий создавался на благотворительные взносы и частные пожертвования. Их сбором занималось созданное «Общество по устройству санатория для детей в Алупке».
Вначале откликнулись родные и близкие А.А.Боброва, коллеги-врачи из Москвы, Ялты и других регионов России. Владельцы Воронцовского дворца выделили за символическую арендную плату часть алупкинского имения в районе Алупки-Сары под территорию будущего санатория. От имени экономии имения в адрес санатория направлялись крупные денежные суммы. В наиболее посещаемых местах Воронцовского парка были поставлены киоски Красного Креста, куда каждый желающий мог внести свою лепту на создание санатория. На южной террасе дворца со львами устраивались благотворительные концерты знаменитых артистов России. Среди жертвователей в пользу санатория были известный российский промышленник и меценат Савва Мамонтов, писатели и поэты А.Чехов, Л.Толстой, И.Бунин, Д.Мережковский, М.Горький, К.Бальмонт, В.Брюсов, К.Станиславский, ялтинские врачи В.Дмитриев, И.Альтшуллер, С. Елпатьевский, А.Алексин и др. Благодарные сотрудники санатория называли каждый строящийся корпус санатория именами жертвователей на их строительство.
Так, появились Юсуповский, Кузнецовский, Исаковский, Медведниковский, Вицевский корпуса. На деньги московских купцов Четвериковых была построена для санатория электростанция, а коренной житель Алупки Борис Телепчи, в память о покойной жене, умершей от туберкулеза, полностью оплатил покупку рентгенкабинета. Максим Горький перечислял на строительство санатория все свои гонорары.
Огромный авторитет А.А.Боброва, его невиданная популярность и организаторские способности означали полный кредит доверия во всем, что он делал. Ему удалось добиться внимания и опеки «Императорского человеколюбого общества», возглавляемого Ее императорским высочеством Великой княгиней Ксенией Александровной. На ее средства построена и оформлена домовая церковь на территории санатория. На ее средств и средства Великого князя Петра Николаевича каждый год содержались по два самых бедных ребенка. Без всяких гонораров взялись проектировать корпуса санатория известные в то время архитекторы Н.П.Краснов (автор проекта Ливадийского дворца) и Л.П.Шаповалов. Свои убеждения в определяющем значении климатического лечения на морском побережье для больных костным туберкулезом Бобров практически проверил на себе здесь, на Южном берегу Крыма. Своих детей у Бобровых не было, поэтому вместе с женой, ее сестрами они все свое тепло, знания и умение отдавали больным детям.
Санаторий строился быстро и, наконец, 16 апреля 1902 года он был торжественно открыт в присутствии первых пациентов, их родителей, сотрудников санатория, попечителей и множества ялтинских врачей. Санаторий был круглогодичный на 120 коек для детей «страдающих туберкулезом костей, желез, рахитом и малокровием». Принимались дети от 3 до 14 лет. Стоимость лечения была 60 руб. в месяц, было 12 «полуплатных» мест, т.е. с оплатой 50% и 13 бесплатных мест по направлениям (стипендиям) правления «Общества санаториев для детей в Алупке». Принимались дети «без различия пола, сословий, национальности и религии». В санатории было два врача, жившие при санатории, лаборатория для химико-бактериологических исследований и изготовления протезов, простейших аппаратов, корсетов, костылей. В каждом корпусе были фельдшер-надзирательница, на четыре ребенка – одна няня. Желающие подавали заявление на имя правления Общества с приложением «полной истории болезни» по установленному санаторием образцу с записью температуры тела за две недели. Для детей, больных костным туберкулезом, «желательно иметь рентгеновский снимок». Не принимались дети с открытыми формами туберкулеза легких. Возглавил
санаторий А.А.Бобров, но, к большому сожалению, его благородная деятельность на этом посту была не долгой. В 1904 году, 25 ноября на 54 году жизни, в расцвете своих творческих сил А.А.Бобров скончался на руках своей любимой жены и был похоронен на кладбище горячо любимой им Алупки. В день похорон один из друзей А.А.Боброва, оставшийся неизвестным, прочитал на его могиле стихи:
Там к могиле твоей, вместе с пеньем волны
Долетит нежный лепет страдальцев-детей,
Тех, что ты приютил, тех, которых согрел
Ты и солнца лучами и лаской своей.
В это тяжелое время вдова А.А.Боброва – Екатерина Дмитриевна нашла в себе силы продолжить дело покойного мужа, и сама возглавила «Общество по устройству санатория», но санаторий остался без своего талантливого руководителя, появились первые трудности и проблемы. Именно в этот критический момент, весною 1906 г., появился новый главный врач – Петр Васильевич Изергин (1870-1936). Это было спасение для санатория.
П.В.Изергин .
П.В.Изергин был родом из села Высокогорного Вятской губернии. Учился в Казанской гимназии, потом в университете на физико-математическом факультете. Из университета выгнали из-за участия в студенческих волнениях 1887 года. Через год поступил снова, но на медицинский факультет. Увлекся физиологией и написал работу о рефлексах, за что получил золотую медаль. После окончания медицинского факультета работал земским врачом в с. Романовка Саратовской губернии, а на одиннадцатый год работы пришлось из земства уйти опять по политическим мотивам. Как «политически неблагонадежный» долго не мог найти работу. С большим трудом устроился врачом на Донецкий Юрьевский завод, но прослужил все три дня и был уволен опять из-за поддержки рабочих, требовавших повышения зарплаты. Из-за ухудшения здоровья приехал в Крым.
Петр Васильевич был беззаветно предан «Бобровке», свято чтил традиции санатория. Сам, не зная покоя ни днем, ни ночью, того же требовал от всех сотрудников. Больные дети были окружены всеобщей любовью, заботой, терпением. Этим и правильно выбранным лечением удавалось ставить на ноги даже самых тяжелых больных. Территория и корпуса утопали в море зелени и цветов, безукоризненная чистота внутри и снаружи, ежедневная смена белья, чего требовала особенности болезни, вкусное и калорийное питание, свежая зелень со своих огородов и оранжерей. Под контролем главного врача находилась каждая копейка, каждый благотворительный взнос. Совершенствуя методы лечения, Петр Васильевич сам изготовлял для больных детей корсеты и гипсовые кроватки, в годы гражданской войны спас от гибели 25 ребят «Бобровки».
В годы лихолетья гражданской войны и послевоенной разрухи главный врач не покинул своих беспомощных пациентов. Санаторий остался без средств к существованию. И тут спасительную роль сыграли высокие нравственные качества П.В.Изергина, его энергия, воля и организаторские способности. Часто единственным источником пропитания детей являлись гонорары главного врача за лечение состоятельных пациентов, сотрудникам приходилось менять собственную одежду на продукты питания. На отощавшей лошаденке, в дождь и холод отправлялся Петр Васильевич в отдаленные деревни, чтобы выменять на вещи немного продуктов, соли. Однажды он чуть не поплатился жизнью за мешок крупы, добытой для детей. На него напали грабители и если бы не главарь шайки, который узнал его – быть бы беде. Он сказал своим дружкам: «не трогайте, это доктор из Алупки, который лечит детей».
После установления в Крыму советской власти П.В.Изергин становиться первым заведующим Алупкинским здравотделом. Вместе с ревкомовцами он выселяет богачей из дач и особняков. Бывшие дворцы Рябушинских, Трубецких готовятся под санатории, открываются приюты, противотуберкулезные пункты. Ревкомом издается приказ, составленный Изергиным, о проведении «Праздника ребенка».
В 1932 году на базе «Бобровки» состоялась первая Всесоюзная конференция врачей по климатотерапии костного туберкулеза у детей. гости из Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Евпатории и далекого Заполярья приехали знакомиться с опытом Изергина лечения больных костным туберкулезом воздухом! На сцене портрет Боброва. В президиуме рядом с виднейшими учеными Корневым, Кернером сидит вдова Боброва. Изергину с соратниками удалось заставить природу работать на больных детей. Суть метода была в круглогодичном и круглосуточном пребывании детей на террасе у самого моря, где температура зимой составляла всего +10º, в морозные дни доходила до – 1º. Дети, больные туберкулезом тазобедренного сустава вылечивались в помещении в среднем за 940 дней, а на морской террасе за 647 дней. Позже в книге «Климатолечение костно-суставного туберкулеза на севере и юге» профессор П.Г.Корнев, руководитель Ленинградского института костно-суставного туберкулеза напишет: «Сопоставление показало более яркое влияние южного климата на общее состояние больного. Разительным примером рационального использования естественных физических факторов является санаторий имени профессора Боброва в Алупке, где Изергиным построены морские террасы для круглосуточного и круглогодичного пребывания на открытом воздухе».
Главный т.н. «Изергинский корпус» санатория. В настоящее время собственность Севастопольского общества ветеранов МВД.
Деятельность П.В.Изергина было высоко оценено государством: в 1936 г. он одним из первых врачей страны был награжден орденом Ленина, удостоен звания Героя Труда. За выдающиеся заслуги в области медицины ему была присвоена степень доктора медицинских наук.
Умер Петр Васильевич Изергин на своем «боевом посту» - на работе 8 октября 1936 года. Похоронен был на территории санатория. Благодарные сотрудники и пациенты поставили на его могиле бронзовый бюст. Во время оккупации фашисты уничтожили памятник, но после войны он был вновь восстановлен. Очень хорошо его жизнь и деятельность описал наш коллега, врач Анатолий Никаноркин в своей книге «Люди подвига», вышедшая в Симферополе в 1962 г., за что ему наша признательность и благодарность.
Многие сотрудники санатория в прошлом были его пациентами, отсюда и особая атмосфера в санатории. Детей не только лечили, давали образование и навыки жизни, но и воспитывали в них веру в будущее, в выздоровление и веру в то, что они станут полноценными членами общества. Крымская журналистка Анна Галиченко, посетившая санаторий в 2002 году, пишет, что ей запомнилась «совершенно необыкновенная, задушевная, добрая, если не сказать – семейная атмосфера, которая царила вокруг».
В санатории и сейчас продолжает работать дочь П.В.Изергина – Наталья Петровна Изергина. Маленькая женщина с лучистыми и добрыми глазами верная заветам отца всю жизнь проработала в санатории медсестрой. Дети в ней души не чают и даже в преклонном возрасте любовно называют ее «Наталочкой». У нее не осталось ни одного близкого человека: сын погиб на фронте в последний день войны, умер брат. Вся ее жизнь заполнена заботой о больных детях.
За столетний период своей работы санаторий им. А.А.Боброва вернул здоровье более 10 тыс. ребят. Если раньше дети находились на лечении до 10 лет, то благодаря современным методам лечения это срок удалость уменьшить до одного года, но это тоже уже в прошлом. Девизом санатория стало: «больные находятся на лечении до полного выздоровления».
Говорят, история повторяется, но на новом качественном витке. Увы, это так. Только почему-то новое качество не радует. В последние годы по Южному берегу Крыма прокатилась волна новой приватизации, распродажи земель и санаториев, тех санаториев, которые служили людям и позволили ликвидировать туберкулез как массовое инфекционное заболевание. Кому-то очень стало выгодным, чтобы славное прошлое Южного берега, история его здравниц были забыты, а их прекрасные в прошлом дворцы и парки стали легкой добычей для новых хозяев жизни. Знаменитая «Бобровка» оказалась без средств существования, все шло к закрытию санатория. Нам говорят, что пришли новые времена, придут «новые дяди», появятся инвестиции и все пойдет своим чередом, но действительность оказалась жестокой. Новым хозяевам не нужен туберкулез, им наплевать на эпидемию. Но опять в критический момент помог счастливый случай. Оказалось, что в Германии в настоящее время проживает правнучка Петра Васильевича Изергина – Ольга Леннартц. Посетив в 2001 году Алупку – место своего детства, она побывала в «Бобровке» и не смогла остаться равнодушной к бедственному положению санатория. Проснулись в ней гены знаменитого прадеда. Своим энтузиазмом заразила, прежде всего, своего мужа – Ули Леннартца. Вернувшись в Германию, в г. Фирзен, они сразу же стали разрабатывать проект под названием «Бобровка». Они обратились к местным жителям, к немецкой общественности с просьбой помочь единственному в Европе детскому костно-суставному противотуберкулезному санаторию. Первыми откликнулся господин Фритц Майес, директор средней школы г. Зюхтельн, заместитель мэра Фирзена и председатель городской организации христианско-демократической партии Германии. Были организованны благотворительные концерты известных в Германии рок-групп, средства от которых пошли в фонд «Бобровки», были и другие пожертвования. Удалось собрать более 6 тыс. евро и приобрести на эту сумму для санатория необходимое оборудование, включая ортопедическое, лабораторное, стоматологическое, школьное оборудование, компьютеры, факсы, детскую одежду, игрушки и массу других вещей. Помимо этого евангелистский дом престарелых из г. Одт и больница города Зюхтельн подарили «Бобровке» 33 ортопедических кроватей, шесть инвалидных кресел.
Мытарства начались в Украине, т.к. санаторий не имел право на получение благотворительной помощи. Помогла ялтинская баптистская церковь, имеющая такое право, члены которой вместе с ходячими больными детьми разгружали фургон. Инициаторы благотворительной акции – Ольга и Ули Леннартц не намерены оставлять санаторий в беде и дальше. Они обратились к жене Президента Украины – Людмиле Кучме с просьбой взять санаторий под свое покровительство и от имени граждан Германии выразили готовность полностью восстановить санаторий. Ведь у него еще масса не решенных проблем: требуется срочный ремонт канализационной, дренажной и водопроводной сети, лечебных корпусов, пищеблока (смету на ремонтные работы супруги Леннартц уже увезли с собой в Германию), при одном только условии – сохранить профильность санатория. Ответа не последовало, но зато был уволен главный врач, посвятивший санаторию более 10 лет своей жизни.
Инициатива в нашей стране наказуема! Как говорят в народе – был бы человек, а повод наказать всегда найдется. Уж очень лакомый кусок сам санаторий и его огромная территория на берегу теплого моря.
Даже сейчас в 2010 году, через 5 лет после издания первого издания этой книги, потомки Изергина в Германии занимаются сбором средств для детей «Бобровки». Подаренное оборудование для санатория пылится на складе, а спонсорские средства уходят на оплату бесконечных судов.
Существует реальная угроза ликвидации уникальной детской здравницы, которая уже несколько лет подвергается рейдерским атакам. Главный корпус санатория захвачен Севастопольским отделением общества ветеранов МВД. На детском пляже один из украинских «водочных королей» из Луганска возвел многоэтажные коттеджи. Вокруг санатория стоят летние имения украинских богачей. В 2006 г. горсовет Алупки оставил санаторию 42% его территории, из 11,2 га здравнице отвели только 4,8 га., у детей отобрали даже пляж. В 2008 г. Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил кассационное представление крымской прокуратуры о незаконном решении горсовета Алупки об уменьшении территории санатория им. Боброва. Судебная тяжба за земли детской здравница пошла по второму кругу. Только в 2008 г. состоялось 150 заседаний, ни на одно из них представители Минздрава Украины не явились. Решения, обязывающие освободить захваченные земли и корпуса санатория, не выполняются. Эксперты оценили земельные аппетиты депутатов по санаторию в 7 миллионов долларов США.
О ом как был основан санаторий имени Боброва
Потом перенесу в другой блог, вместе с предыдущим постом, а пока пусть лежит тут читать дальше
Там, где прибой морские волны пенит,
И где Ай-Петри скалы громоздит,
Где кипарис и лавр бросают тени,
Там санаторий для детей стоит…
Не так давно, в 2002 году, единственная в Украине, да и в СНГ детская костно-суставная противотуберкулезная здравница имени профессора Александра Алексеевича Боброва отметила свой 100 – летний юбилей. Санаторий им. Боброва, ласково называемый
в народе «Бобровкой», имеет свою славную и в то же время печальную историю. Основателем санатория является выдающийся русский хирург, профессор А.А.Бобров (1850 – 1904). Александр Алексеевич Бобров оставил глубокий след в истории отечественной и крымской медицины. Родился он 29 мая, 1850 года в местечке Серединная Буда Новгородского уезда Орловской губернии. Несчастья приходили на его семью одно за другим. Рано оставшийся без матери и отца, он воспитывался у старшего брата, Владимира. Судьба продолжала испытывать Бобровых – пожар уничтожил их деревянный дом. После окончания с отличием в 1874 г. медицинского факультета Московского университета и ординатуры по хирургии он работает ординатором хирургической клиники И.Н.Новацкого в Москве. В молодости он участвует в русско-турецкой войне
1877-1878 годов в качестве главного хирурга военно-полевого госпиталя во Фратештах. После войны находился в длительной научной командировке за границей, после которой успешно защитил диссертацию и с 1885 г. возглавил кафедру оперативной хирургии Московского университета, а в 1893 получил факультетскую хирургическую клинику, через которые прошла плеяда выдающихся русских ученных и врачей, в том числе и врач А.П.Чехов – будущий знаменитый русский писатель. Он написал более 60 научных работ, в том числе крупные монографии и учебники. В Обществе русских врачей А.А.Бобров заведовал хирургической секцией, был одним из постоянных руководителей съездов русских хирургов и возглавлял Московское хирургическое общество.
В конце 19-го столетия А.А.Бобров заболевает тяжелой формой туберкулеза и начинает регулярно приезжать в Алупку на лечение, где на собственном опыте убеждается в целебных свойствах климата Южного берега Крыма. Бобров становится постоянным жителем Алупки, и в 1898 году благодарные жители избирают его председателем «Общества по благоустройству Алупки». Главной своей задачей А.А. Бобров считал создание первого в России санатория для детей с наиболее тяжелой, спинальной формой туберкулеза. Санаторий создавался на благотворительные взносы и частные пожертвования. Их сбором занималось созданное «Общество по устройству санатория для детей в Алупке».
Вначале откликнулись родные и близкие А.А.Боброва, коллеги-врачи из Москвы, Ялты и других регионов России. Владельцы Воронцовского дворца выделили за символическую арендную плату часть алупкинского имения в районе Алупки-Сары под территорию будущего санатория. От имени экономии имения в адрес санатория направлялись крупные денежные суммы. В наиболее посещаемых местах Воронцовского парка были поставлены киоски Красного Креста, куда каждый желающий мог внести свою лепту на создание санатория. На южной террасе дворца со львами устраивались благотворительные концерты знаменитых артистов России. Среди жертвователей в пользу санатория были известный российский промышленник и меценат Савва Мамонтов, писатели и поэты А.Чехов, Л.Толстой, И.Бунин, Д.Мережковский, М.Горький, К.Бальмонт, В.Брюсов, К.Станиславский, ялтинские врачи В.Дмитриев, И.Альтшуллер, С. Елпатьевский, А.Алексин и др. Благодарные сотрудники санатория называли каждый строящийся корпус санатория именами жертвователей на их строительство.
Так, появились Юсуповский, Кузнецовский, Исаковский, Медведниковский, Вицевский корпуса. На деньги московских купцов Четвериковых была построена для санатория электростанция, а коренной житель Алупки Борис Телепчи, в память о покойной жене, умершей от туберкулеза, полностью оплатил покупку рентгенкабинета. Максим Горький перечислял на строительство санатория все свои гонорары.
Огромный авторитет А.А.Боброва, его невиданная популярность и организаторские способности означали полный кредит доверия во всем, что он делал. Ему удалось добиться внимания и опеки «Императорского человеколюбого общества», возглавляемого Ее императорским высочеством Великой княгиней Ксенией Александровной. На ее средства построена и оформлена домовая церковь на территории санатория. На ее средств и средства Великого князя Петра Николаевича каждый год содержались по два самых бедных ребенка. Без всяких гонораров взялись проектировать корпуса санатория известные в то время архитекторы Н.П.Краснов (автор проекта Ливадийского дворца) и Л.П.Шаповалов. Свои убеждения в определяющем значении климатического лечения на морском побережье для больных костным туберкулезом Бобров практически проверил на себе здесь, на Южном берегу Крыма. Своих детей у Бобровых не было, поэтому вместе с женой, ее сестрами они все свое тепло, знания и умение отдавали больным детям.
Санаторий строился быстро и, наконец, 16 апреля 1902 года он был торжественно открыт в присутствии первых пациентов, их родителей, сотрудников санатория, попечителей и множества ялтинских врачей. Санаторий был круглогодичный на 120 коек для детей «страдающих туберкулезом костей, желез, рахитом и малокровием». Принимались дети от 3 до 14 лет. Стоимость лечения была 60 руб. в месяц, было 12 «полуплатных» мест, т.е. с оплатой 50% и 13 бесплатных мест по направлениям (стипендиям) правления «Общества санаториев для детей в Алупке». Принимались дети «без различия пола, сословий, национальности и религии». В санатории было два врача, жившие при санатории, лаборатория для химико-бактериологических исследований и изготовления протезов, простейших аппаратов, корсетов, костылей. В каждом корпусе были фельдшер-надзирательница, на четыре ребенка – одна няня. Желающие подавали заявление на имя правления Общества с приложением «полной истории болезни» по установленному санаторием образцу с записью температуры тела за две недели. Для детей, больных костным туберкулезом, «желательно иметь рентгеновский снимок». Не принимались дети с открытыми формами туберкулеза легких. Возглавил
санаторий А.А.Бобров, но, к большому сожалению, его благородная деятельность на этом посту была не долгой. В 1904 году, 25 ноября на 54 году жизни, в расцвете своих творческих сил А.А.Бобров скончался на руках своей любимой жены и был похоронен на кладбище горячо любимой им Алупки. В день похорон один из друзей А.А.Боброва, оставшийся неизвестным, прочитал на его могиле стихи:
Там к могиле твоей, вместе с пеньем волны
Долетит нежный лепет страдальцев-детей,
Тех, что ты приютил, тех, которых согрел
Ты и солнца лучами и лаской своей.
В это тяжелое время вдова А.А.Боброва – Екатерина Дмитриевна нашла в себе силы продолжить дело покойного мужа, и сама возглавила «Общество по устройству санатория», но санаторий остался без своего талантливого руководителя, появились первые трудности и проблемы. Именно в этот критический момент, весною 1906 г., появился новый главный врач – Петр Васильевич Изергин (1870-1936). Это было спасение для санатория.
П.В.Изергин .
П.В.Изергин был родом из села Высокогорного Вятской губернии. Учился в Казанской гимназии, потом в университете на физико-математическом факультете. Из университета выгнали из-за участия в студенческих волнениях 1887 года. Через год поступил снова, но на медицинский факультет. Увлекся физиологией и написал работу о рефлексах, за что получил золотую медаль. После окончания медицинского факультета работал земским врачом в с. Романовка Саратовской губернии, а на одиннадцатый год работы пришлось из земства уйти опять по политическим мотивам. Как «политически неблагонадежный» долго не мог найти работу. С большим трудом устроился врачом на Донецкий Юрьевский завод, но прослужил все три дня и был уволен опять из-за поддержки рабочих, требовавших повышения зарплаты. Из-за ухудшения здоровья приехал в Крым.
Петр Васильевич был беззаветно предан «Бобровке», свято чтил традиции санатория. Сам, не зная покоя ни днем, ни ночью, того же требовал от всех сотрудников. Больные дети были окружены всеобщей любовью, заботой, терпением. Этим и правильно выбранным лечением удавалось ставить на ноги даже самых тяжелых больных. Территория и корпуса утопали в море зелени и цветов, безукоризненная чистота внутри и снаружи, ежедневная смена белья, чего требовала особенности болезни, вкусное и калорийное питание, свежая зелень со своих огородов и оранжерей. Под контролем главного врача находилась каждая копейка, каждый благотворительный взнос. Совершенствуя методы лечения, Петр Васильевич сам изготовлял для больных детей корсеты и гипсовые кроватки, в годы гражданской войны спас от гибели 25 ребят «Бобровки».
В годы лихолетья гражданской войны и послевоенной разрухи главный врач не покинул своих беспомощных пациентов. Санаторий остался без средств к существованию. И тут спасительную роль сыграли высокие нравственные качества П.В.Изергина, его энергия, воля и организаторские способности. Часто единственным источником пропитания детей являлись гонорары главного врача за лечение состоятельных пациентов, сотрудникам приходилось менять собственную одежду на продукты питания. На отощавшей лошаденке, в дождь и холод отправлялся Петр Васильевич в отдаленные деревни, чтобы выменять на вещи немного продуктов, соли. Однажды он чуть не поплатился жизнью за мешок крупы, добытой для детей. На него напали грабители и если бы не главарь шайки, который узнал его – быть бы беде. Он сказал своим дружкам: «не трогайте, это доктор из Алупки, который лечит детей».
После установления в Крыму советской власти П.В.Изергин становиться первым заведующим Алупкинским здравотделом. Вместе с ревкомовцами он выселяет богачей из дач и особняков. Бывшие дворцы Рябушинских, Трубецких готовятся под санатории, открываются приюты, противотуберкулезные пункты. Ревкомом издается приказ, составленный Изергиным, о проведении «Праздника ребенка».
В 1932 году на базе «Бобровки» состоялась первая Всесоюзная конференция врачей по климатотерапии костного туберкулеза у детей. гости из Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Евпатории и далекого Заполярья приехали знакомиться с опытом Изергина лечения больных костным туберкулезом воздухом! На сцене портрет Боброва. В президиуме рядом с виднейшими учеными Корневым, Кернером сидит вдова Боброва. Изергину с соратниками удалось заставить природу работать на больных детей. Суть метода была в круглогодичном и круглосуточном пребывании детей на террасе у самого моря, где температура зимой составляла всего +10º, в морозные дни доходила до – 1º. Дети, больные туберкулезом тазобедренного сустава вылечивались в помещении в среднем за 940 дней, а на морской террасе за 647 дней. Позже в книге «Климатолечение костно-суставного туберкулеза на севере и юге» профессор П.Г.Корнев, руководитель Ленинградского института костно-суставного туберкулеза напишет: «Сопоставление показало более яркое влияние южного климата на общее состояние больного. Разительным примером рационального использования естественных физических факторов является санаторий имени профессора Боброва в Алупке, где Изергиным построены морские террасы для круглосуточного и круглогодичного пребывания на открытом воздухе».
Главный т.н. «Изергинский корпус» санатория. В настоящее время собственность Севастопольского общества ветеранов МВД.
Деятельность П.В.Изергина было высоко оценено государством: в 1936 г. он одним из первых врачей страны был награжден орденом Ленина, удостоен звания Героя Труда. За выдающиеся заслуги в области медицины ему была присвоена степень доктора медицинских наук.
Умер Петр Васильевич Изергин на своем «боевом посту» - на работе 8 октября 1936 года. Похоронен был на территории санатория. Благодарные сотрудники и пациенты поставили на его могиле бронзовый бюст. Во время оккупации фашисты уничтожили памятник, но после войны он был вновь восстановлен. Очень хорошо его жизнь и деятельность описал наш коллега, врач Анатолий Никаноркин в своей книге «Люди подвига», вышедшая в Симферополе в 1962 г., за что ему наша признательность и благодарность.
Многие сотрудники санатория в прошлом были его пациентами, отсюда и особая атмосфера в санатории. Детей не только лечили, давали образование и навыки жизни, но и воспитывали в них веру в будущее, в выздоровление и веру в то, что они станут полноценными членами общества. Крымская журналистка Анна Галиченко, посетившая санаторий в 2002 году, пишет, что ей запомнилась «совершенно необыкновенная, задушевная, добрая, если не сказать – семейная атмосфера, которая царила вокруг».
В санатории и сейчас продолжает работать дочь П.В.Изергина – Наталья Петровна Изергина. Маленькая женщина с лучистыми и добрыми глазами верная заветам отца всю жизнь проработала в санатории медсестрой. Дети в ней души не чают и даже в преклонном возрасте любовно называют ее «Наталочкой». У нее не осталось ни одного близкого человека: сын погиб на фронте в последний день войны, умер брат. Вся ее жизнь заполнена заботой о больных детях.
За столетний период своей работы санаторий им. А.А.Боброва вернул здоровье более 10 тыс. ребят. Если раньше дети находились на лечении до 10 лет, то благодаря современным методам лечения это срок удалость уменьшить до одного года, но это тоже уже в прошлом. Девизом санатория стало: «больные находятся на лечении до полного выздоровления».
Говорят, история повторяется, но на новом качественном витке. Увы, это так. Только почему-то новое качество не радует. В последние годы по Южному берегу Крыма прокатилась волна новой приватизации, распродажи земель и санаториев, тех санаториев, которые служили людям и позволили ликвидировать туберкулез как массовое инфекционное заболевание. Кому-то очень стало выгодным, чтобы славное прошлое Южного берега, история его здравниц были забыты, а их прекрасные в прошлом дворцы и парки стали легкой добычей для новых хозяев жизни. Знаменитая «Бобровка» оказалась без средств существования, все шло к закрытию санатория. Нам говорят, что пришли новые времена, придут «новые дяди», появятся инвестиции и все пойдет своим чередом, но действительность оказалась жестокой. Новым хозяевам не нужен туберкулез, им наплевать на эпидемию. Но опять в критический момент помог счастливый случай. Оказалось, что в Германии в настоящее время проживает правнучка Петра Васильевича Изергина – Ольга Леннартц. Посетив в 2001 году Алупку – место своего детства, она побывала в «Бобровке» и не смогла остаться равнодушной к бедственному положению санатория. Проснулись в ней гены знаменитого прадеда. Своим энтузиазмом заразила, прежде всего, своего мужа – Ули Леннартца. Вернувшись в Германию, в г. Фирзен, они сразу же стали разрабатывать проект под названием «Бобровка». Они обратились к местным жителям, к немецкой общественности с просьбой помочь единственному в Европе детскому костно-суставному противотуберкулезному санаторию. Первыми откликнулся господин Фритц Майес, директор средней школы г. Зюхтельн, заместитель мэра Фирзена и председатель городской организации христианско-демократической партии Германии. Были организованны благотворительные концерты известных в Германии рок-групп, средства от которых пошли в фонд «Бобровки», были и другие пожертвования. Удалось собрать более 6 тыс. евро и приобрести на эту сумму для санатория необходимое оборудование, включая ортопедическое, лабораторное, стоматологическое, школьное оборудование, компьютеры, факсы, детскую одежду, игрушки и массу других вещей. Помимо этого евангелистский дом престарелых из г. Одт и больница города Зюхтельн подарили «Бобровке» 33 ортопедических кроватей, шесть инвалидных кресел.
Мытарства начались в Украине, т.к. санаторий не имел право на получение благотворительной помощи. Помогла ялтинская баптистская церковь, имеющая такое право, члены которой вместе с ходячими больными детьми разгружали фургон. Инициаторы благотворительной акции – Ольга и Ули Леннартц не намерены оставлять санаторий в беде и дальше. Они обратились к жене Президента Украины – Людмиле Кучме с просьбой взять санаторий под свое покровительство и от имени граждан Германии выразили готовность полностью восстановить санаторий. Ведь у него еще масса не решенных проблем: требуется срочный ремонт канализационной, дренажной и водопроводной сети, лечебных корпусов, пищеблока (смету на ремонтные работы супруги Леннартц уже увезли с собой в Германию), при одном только условии – сохранить профильность санатория. Ответа не последовало, но зато был уволен главный врач, посвятивший санаторию более 10 лет своей жизни.
Инициатива в нашей стране наказуема! Как говорят в народе – был бы человек, а повод наказать всегда найдется. Уж очень лакомый кусок сам санаторий и его огромная территория на берегу теплого моря.
Даже сейчас в 2010 году, через 5 лет после издания первого издания этой книги, потомки Изергина в Германии занимаются сбором средств для детей «Бобровки». Подаренное оборудование для санатория пылится на складе, а спонсорские средства уходят на оплату бесконечных судов.
Существует реальная угроза ликвидации уникальной детской здравницы, которая уже несколько лет подвергается рейдерским атакам. Главный корпус санатория захвачен Севастопольским отделением общества ветеранов МВД. На детском пляже один из украинских «водочных королей» из Луганска возвел многоэтажные коттеджи. Вокруг санатория стоят летние имения украинских богачей. В 2006 г. горсовет Алупки оставил санаторию 42% его территории, из 11,2 га здравнице отвели только 4,8 га., у детей отобрали даже пляж. В 2008 г. Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил кассационное представление крымской прокуратуры о незаконном решении горсовета Алупки об уменьшении территории санатория им. Боброва. Судебная тяжба за земли детской здравница пошла по второму кругу. Только в 2008 г. состоялось 150 заседаний, ни на одно из них представители Минздрава Украины не явились. Решения, обязывающие освободить захваченные земли и корпуса санатория, не выполняются. Эксперты оценили земельные аппетиты депутатов по санаторию в 7 миллионов долларов США.