Имея три дневника только на этой платформе, я так и незнаю кда мне нести птичек. У меня птичкообострение.
Прошлым летом у меня жили бриллиантовые горлицы. Но их однообразное монотонное поведение как то не особенно интерестно. Плюс ктому, несмотря на кроткий вид, птицы довольно конфликтные. Всё время кто то кого то гонял. Потому отдали мы горлиц. Осталась большая пустая вольера которую я вынесла на балкон. А её место в комнате заняла клетка морского свина. Но очень мне хотелось опять завести попугаев. Они и раньше у меня жили, по одному и парами. Но кроме самого первого, Пашечки, как то не оставили после себя каких то ярких воспоминаний.
И вот я стояла подолгу у клеток с волнистиками в магазинах и смотрела как они общаются, ссорятся, целуются, играют... и стало мне ясно, что птицы лучше всего чувствуют себя, прявляют индивидуальность именно в группе.
Имея большую клетку можно было взять сразу несколько птиц. Вот только места больше небыло для клетки. Хотела держать на балконе. Но побоялась. Вольера у меня комнатная, лёгкая,
от порывов ветра она легко переворачивалась и падала(разумеется без птиц). Пришлось её разобрать. Да и невидно птиц на балконе. Сложнее наблюдать, и очень высокий риск того что при обслуживании птица выпорхнет из клетки.
Так как в зоомагазинах мы бываем довольно часто, то корм нужен, то всякие мелочи для собаки, увидела очень красивую волнушку и поняла что не уйду без неё.
Сейчас появилось несметное множество очень красивых мутаций у волнистых попугаев. Лет десять назад даже здесь в Италии были только птицы классических расцветок, ну ещё опалины и пегие, лютины считались редкими. А сейчас, чего только нет! Очень много появилось птиц осветленной окраски, чистокрылых, спенглов, у которых рисунок на крыльях напоминает кружево. И именно светлые, акварельные окрасы у волнистикрв мне нравятся больше всего.
Такой была моя первая девочка. Снежка, Nevina.
читать дальше
На этом фото она в момет подростковой линьки. Характер у птицы оказался замкнутый, робкийи. Даже в общей клетке видно было что её основательно затюкали.
Дома она долго сидела тихо как мышка, отказывалась идти на контакт.
Стали искать ей самца. И как всегда случается, когда надо, ничего нет. Мне нравятся желтолицые птицы синего ряда, были везде, исчезли. Потому в пару Снежке взяли оливкового спенгла. Он долго был без имени.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/0/1/3301623/85064617.jpg)
Имена вообще не пунктик у меня. Я читала блог одной заводчицы, у неё каждая птица имела своё имя и фамилию, красивые и оригинальные. Птиц было за сотню. Это же фантазию нужно иметь какую!
Снежка сразу сошлась характером с другом. Он тоже оказался спокойным и покладистым. Они начали оказывать друг другу знаки внимания.
Однажды мой муж показал мне фотографию волнистого попугая из интернета, дескоть , смотри какой красавец! А я и говорю, ничего особенного, обычный пегий желто зелёный, только полосы на груди красиво чередуются . Такую птицу найти несложно. Ну и нашли. Показала на него в вольере, говорю Паоло, вон твой красавец. Слишком чинно и благородно сидели в клетке снежка и её друг... Но их спокойствию пришел конец. Нового пегого самца назвали Омлет - Frittatino. Сначала приклеилось шутки ради, да так и осталось.
Просто когда я была маленькой, и говорила маме, что хочу одеть желтую кофточку и зеленую юбку, мама говорила , будет яичница с луком! Потому и прецепилось это имя к яркой желто зелёной птице. Фрит сразу показал свой характер. Я конечно знаю как знакомить волнистых, всё было по правилам. Новичок рвался к паре как ненормальный, орал, обещал быть паинькой, грозился свихнуться от одиночества, а как только сошелся с новыми соседями, сразу начал гнобить их. Несмотря на то что пришел на их территорию, несмотря на большую клетку... Он гонял их от корма, делал"вентилятор" , чем до жути пугал новых соседей, особенно невзлюбил Омлет Снежку. Провоцировал, пугал, гонял по клетке. С её партнёром у Омлета почти небыло проблем. Тот сразу принял более сильного самца как лидера. К тому же, двум самцам у волнистых легче поладить между собой, чем с чужой самкой. У этих птиц вообще то довольно сильно развит матриархат. Самки сильнее, активнее, агрессивнее самцов... Но молодая и тихая Снежка ничего не могла поделать с нахалом. Пришлось мне снова разделить их.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/0/1/3301623/85064628.jpg)
Как впихнуть невпихуемое? Куда поставить вольеру высотой в полтора метра в комнате где уже и так есьть три клетки и собачья будка? Помогите! Мне срочно нужна вилла! Дзуськи тебе, а не вилла...
Проблему решил стальной стелаж. Под него встала Дженькина будка, на средней полке апартаменты Роджера, а сверху клетка с попугаями.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/0/1/3301623/85064629.jpg)
Вот только высокую вольеру я укоротила, взяла огромный секатор для обрезки деревьев и нафиг снесла 30 см высоты клетки. Зачем? Вопервых у меня кризис среднего возраста шейный остеохондроз, смотреть целыми днями как птицы тусят в районе потолка я не смогу. Везде пишут что попугайная жилплощадь должна иметь не столько высоту, сколько длинну. Поэтому в слишком высокой клетке нижний ярус всё равно остался бы незадействованым. Птицы инстинктивно стремятся залезть выше.
Потом я закрыла стенки клетки жестким ПВХ. Такая у меня фишка. При всей любви к попугаям я ненавижу перья и шелуху от семян. Потому придумываю системы против мусора. Например, при горлицах эта самая вольера была обшита мягким ПВХ, но он был несъёмный, искажал вид птиц внутри. Жесткий пластик легко входит в пазы скрепляющтх решетки реек, его можно вынимать и мыть. До этого у меня была другая клетка, для неё я сделала целый каркас из плпстиковых профилей, на который липучками крепился ПВХ непозволяющтй мусору разлетатьмя по комнате.
Для того чтобы как то унять агрессивного Омлета пришлось начать поиски невесты и для него. И вот тут сработали первые грабли. Я присмотреда красивую взрослую птицу паровой окраски. На белом фоне у неё был чуть заметный лёгкий волнистый нежно голубой рисунок. Но в тот момент когда продавец ловил птицу, меня вдруг переклинило, и я сказала, -" нет, лучше вон ту, маленькую..."
Продавцу без разницы кого ловить. А я внезапно оказалась с трёхмесячной голубой волнушкой, заурядной, ничем не интерестной. Но ничего не случается просто так. Мелкая оказалась не промах.
Несмотря на молодость она сразу продемонстрировала шилопопость и энергичный характер. Отсидела карантин в КПЗ, а попав в стаю сразу стала оказывать знаки внимания злобному Омлету. Он отмахивается, но Тинка( Celestina) не отстаёт. А говорят, вода камень точит...
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/0/1/3301623/85064650.jpg)
А та паровая дама всё не шла у меня из головы... Почему я её не взяла? То ли побоялась что это старая, отработанная птица, которую отбраковали в питомнике, то ли в последний момент поняла что яркому пегому самцу она не пара... Незнаю... К тому же, прочитала что при формировании пар птицы предпочитают партнёров сходного типа, а тут ничего общего.
Тут бы мне и успокоиться, ан нет! Я хоть и не ставлю себе за цель разводить попугаев, мне хочется подобрать хотя бы одну продуктивную пару. Насчет Снежки я почему то не уверена... Мне кажется в её слабохарактерности, привычке сидеть втянув голову в плечи виноват некий физический недостаток. А может и нет, сложно сказать... К её другу пристало имя Верди. Он в меру активный, статный, любит петь песни, вести беседы "ты меня уважаешь?" с Омлетом... но, у него все отношения со снежкой не идут дальше почесушек.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/0/1/3301623/85064657.jpg)
Челестинка пока совсем молодая птичка. Можно попробовать спарить её с Омлетом, отсаживать, долго держать отдельно, наблюдать за их поведением. Но у меня появилось подозрение что Омлет уже был в паре, и пару видимо безжалостно разбили, продали. Вот он и крысится. Злится на весь мир. Молодую самку может не принять. Милые цветные волнистики не шутят, и в некоторых случаях доходит до драк и смертоубийства...
Так получается, что всех своих птичек я брала в больших гарден центрах. Они расположены за городом. Попасть туда я могу только на выходные и то, не всегда. Нужно бы ходить , присматриваться, выбирать, оценивать птицу, но у меня такой возможности нет. Потому приходится хватать и тикАть. В Милане всё меньше магазинов продающих живой товар. Виноваты в этом кризис и строгие ветеринарные нормы. Даже крупные торuовые сети предпочитают продавать только корма и аксесуары, и не хотят связываться с животными. Зато у часников чего только нет! Нет только главного, гарантии здоровья животных, точнее это есть у очень немногих...
Потому беру птиц в крупных провереных магазинах. Там болше контроля, но маленький выбор.
Третью самку я брала там же. И опять понравился окрас. Осветлённый доминантный пегий голубого ряда. Жаль мордочка не желтая! В общем, мне уже давно было ясно что птиц будет шесть.
Новую птичку я назвала Тучка (Nuvoletta).
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/0/1/3301623/85064674.jpg)
Когда птичка пришла в себя и прошла карантин, оказалось что у неё характер лидера. Оперение нежных оттенков это только маскировка.
Самая шилопопая, активная, первая везде, и в играх, и на кормушке. Первой исследует и пробует всё.
Самки выстроились по порядку. Тучка, Тинка, и Снежка . Найдя своё место в стае она стала менее скованой. Сегодня целый день играет, не надута и не зашугана.
Наконец мои птицы переехали в вертикальную вольеру. До этого у них была большая прямоугольная клетка Имак Таша. Но там им было явно скучнее. В вертикальной вольере птицы больше летают. Я специально не стала перегружать пространство присадами и игрушками. Ещё они постоянно ползают вверх т вниз по решеткам, Тучка первой освоила колцо качель. Теперь ей подражают все. Она вместе со Снежкой живенько построила Омлета, лихо флиртует с Верди, а тот хоть и отбрыкивается, но не особо убедительно. Вопчем, пора замуж девице. Видя её яркий живой характер мне захотелось найти ей красивого активного самца. Составлять пару, не значит соазу пихать птиц в гнездование. Тучке всего месяца четыре. И вот тут сработали космические грабли...
На моей улице есть маленький зоомагазин. Специально я туда никогда не хожу. Иногда проходя мимо заглядываю, мельком. Вижу пыль и грязь, внутри кто то чирикает. Не больше. По иронии судьбы, на той же самой улице, только если идти в противоположном направлении, находится общество защиты животных...
В тот день мы шли с Данькой мимо зловредного магазинчика, который называется "Канарейкин зоопарк", деть был уставший, истерил, и вот дёрнуло меня показать ему птичек. Зашли внутрь, там грязь, крошечные клетки, и в одной, вместе с другими попугаями, три красивенных самца синего ряда . Прямо глаз не оторвать. И тут мой ребёнок упёрся, давай возьмём синего! Это Блу! Что то меня насторожило в поведении птицы, она была как бы на заднем плане по отношению к другим. Продавец тут же стал подсовывать ребёнку месячного ручного выкормыша, ещё бы, такая птичка стоит паза в четыре дороже дикой... А я стала уговаривать, дескать, эти голубые лучше...Бесполезно. Блу, и всё! Есть у Дани любимый мультфильм про попугаев, "Рио". Он смотрел его раз 500. И без синего попугая уходить не хотел. А я не стала настаивать. Я обещала что птицу выберет он... К тому же кобальтовый самец и правда был очень красив.
Хозяин заграбастал попугая кожаной перчаткой и быстро засунул в коробку.
Данька очень любит животных. Он практически не играет в машинки. Зато каждой ирушечной твари у него по паре. Фильмы у него все про животных, обожает документальные, разумеется даём смотреть не все. Дома свинка, собака, птицы. Но птицы это как часть обстановки. Он вроде бы внимания не обращает на них, но это только кажется. Птицы дикие, играть с ними нельзя. Это он знает чётко. Зато на улице видит всех. Постоянно отслеживает голубей, ворон, умеет отличить самку чёрного дрозда от самца. В попугайские дела тоже вникает. В магазине доказывал мне, что наша новая девочка хочет именно Блу...
Короче, принесли мы домой героя, стали открывать коробку, постепенно, чтобы птиц сам порхнул в карантинную клетку. А он не идёт. Тогда я надела перчатку, осторожно вынула птицу и увидела что у него нет половины крыла. Не перьев, а именно первой фаланги, на которой растут главные маховые перья. Видимо в магазине сокамерники отгрызли . Это случается из за тестноты и стресса. Рана ещё кровоточила.
Ну и что мне было делать? Нести обратно птицу на верную погибель? Ребёнок заявил что отдавать не собирается, что мы его должны лечить...
Вот такие пироги. Имеем мы теперь птицу инвалида. Первые сутки Блу был в шоке. Он даже не ел . Потом начал оттаивать. Пока сидит один, пьёт антибиотик. Ранку промываем перекисью. Больно ему. Зато поёт нашим девам красивые песни.
Я совершенно незнаю как примут мои птицы Блу. Ведь крылья это жизнь. Птица без крыла неполноценна как производитель. Самки это поймут и могут проявлять агрессию. Это сейчас они висят на решетке вольеры как любопытные школницы, а что будет при встрече остаётся только гадать...
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/0/1/3301623/85064680.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/0/1/3301623/85064681.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/3/0/1/3301623/85064682.jpg)